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Apfelstrudel mit Pinienkernen

habibti

Zubereitung:

  1. 250 g Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Ausbuchtung machen. Salz, 100 g weiche Butter und 125 ml lauwarme Milch hineingeben und alles zusammen zu einem Teig verkneten. Je länger, desto besser.
  2. Den Teig mit viel Schwung auf das Backbrett schlagen, bis er glatt und elastisch ist. Anschließend zu einer Kugel formen und mit Öl bestreichen.
  3. 2 kg säuerliche Äpfel (Cox Orange) schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. 200 g Rosinen, gewaschen und abgetrocknet, 80 g Pinienkerne, 70 g Zucker, einen TL Zimt und einen EL Rum hinzufügen.
  4. Den Teig auf einem bemehlten großen Küchenhandtuch soweit wie möglich ausrollen.
  5. Von der Mitte her über beide Handrücken ziehen, sodass er gleichmäßig dünn wird. Dabei darauf achten, dass er keine Löcher bekommt aber man durch den ausgezogenen Teig Zeitung lesen könnte.
  6. Bei ca. 200 °C etwa 45 Minuten goldgelb backen. Danach den Strudel mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Am besten schmeckt der Strudel frisch. Dazu passt Vanillesaue bzw. Vanilleeis.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • Mehl (zum Formen und Ausrollen)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (weich)
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • Öl (zum Bestreichen)
  • 2 kg Äpfel (säuerlich)
  • 200 g Rosinen (gewaschen und abgetrocknet)
  • 80 g Pinienkerne
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Rum
  • 50 g Semmelbrösel
  • 3 EL Butter
  • Staubzucker (zum Bestäuben)