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Mandelflammeri mit Apfelsoße

Peter Bárci

Zubereitung:

  1. Für das Mandelflammeri Toastbrot in kleine Stücke schneiden und mit Amaretto tränken.

    Milch aufgießen und darüber gießen. Brotwürfel ca. 10 Minuten ziehen lassen, anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren.

    Vier Auflaufförmchen mit Margarine ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.

    Ei trennen. Margarine mit Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eigelb dazugeben und schaumig rühren. Brotmischung einrühren.

    Eiweiß mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandeln unter die Masse heben. Förmchen mit der Masse füllen und auf ein mit kochendem Wasser gefülltes Backblech stellen.

    Flammeris ca. 35 Minuten im Rohr bei 200°C garen.

    Für die Apfelsoße Äpfel schälen, entkernen und würfelig schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft, Wasser, Wein und Zucker vermischen, aufkochen und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten weich kochen. Mit dem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen.

    Mandelflammeri aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen und mit der Apfelsoße anrichten.

Tipp:

Das Toastbrot kann man auch durch Milchbrot oder Brötchenreste ersetzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Dessert kalt

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Mandelflammeri

  • 100 g Toastbrot
  • 1 EL Amaretto
  • 100 g Magermilch
  • 1 Stk. Eier
  • 40 g Halbfettmargarine
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Kristallzucker
  • 40 g Geriebene Mandeln

Für die Förmchen

  • 1 EL Halbfettmargarine
  • 1 EL Kristallzucker

Für die Apfelsoße

  • 1 Stk. Apfel
  • 4 EL Zitronensaft
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Weißwein
  • 30 g Kristallzucker