Saftiger Puten-Orangen-Braten
Zubereitung:
- 1. Fleisch abspülen, abtrocknen, würzen. Zwiebeln abschälen, in Spalten schneiden. Alles auf eine Fettpfanne legen. Butterschmalz schmelzen, Fleisch damit beträufeln.
- 2. Im heissen Küchenherd (E-Küchenherd: 200 Grad /Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) 1- 1 ein Viertel Stunden rösten. 1 Orange ausdrücken. Saft, 1/4-3/8 Liter heisses Wasser und klare Suppe durchrühren. nach und nach aufgießen.
- 3. Kohl reinigen und abspülen. Zugedeckt in Salzwasser in etwa 15 min machen. Unbehandelte Orange abspülen und in Scheibchen schneiden. Ca.
- 15 min vor Ende der Bratzeit Putenbrust mit Marmelade bestreichen und mit Orange belegen.
- 4. Kumquats abspülen, abtrocknen und halbieren. Kohl abschütten. Mit Kumquats im Fett schwenken.
- 5. Braten samt Orange herausnehmen. Fond durchsieben, zum Kochen bringen. Maizena (Maisstärke) und 1 El Wasser durchrühren. Fond damit binden. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Spatzen oder evtl. Salzkartoffeln.
- Dauer der Zubereitung: 1 1/2 Stunden
- 360 1510 55 7 17
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g 1 kg Putenbrust
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Orangen (davon 1 unbehandelte)
- 2 TL klare Suppe
- 750 g Rosenkohl
- 2 EL Orangenmarmelade
- 4 Kumquats (ca. 50 g) (vielleicht mehr)
- 1 EL Butter (oder Margarine)
- 1 TL Maisstärke