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Heilbutt mit Eierschwammerln in Kernöl

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Das Heilbuttfilet in 4 gleich große Stücke teilen. Die Jungzwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Sesamöl in eine beschichtete Pfanne eingießen und erhitzen. Die Heilbuttfilets kurz beidseitig 2 Minuten braten und auf 4 vorgewärmte Teller aufteilen. Die Schalotte fein schneiden, in die Pfanne geben und anrösten. Die gut geputzten Eierschwammerln, Chilisauce, Sushi-Essig sowie Preiselbeermarmelade zugeben und alles bei starker Hitze ca. 2 Minuten mitrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das Kernöl einrühren. Eierschwammerln gleichmäßig auf die bereits vorbereiteten Heilbuttfilets verteilen und mit Jungzwiebeln garnieren.

Tipp:

Weniger risikofreudige Gaumen bevorzugen evtl. statt Kernöl Olivenöl. Der Heilbutt lässt sich auch durch Lachsforellen- oder Wallerfilets ersetzen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Korea

Eigenschaften: für Abenteurer, laktosefrei

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Heilbuttfilet
  • 1 EL Sesamöl
  • 500 g Eierschwammerl
  • 125 ml Sushi-Essig (oder Apfelbalsamico-Essig)
  • 4 EL Kernöl
  • 1 EL Süß-saure Chilisauce
  • 2 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 Schalotte
  • 1 Bund Jungzwiebeln zum Garnieren
  • Salz, Pfeffer