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Gedämpfte Muscheln mit rotem und grünem Chili

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Die Muscheln unter fließendem Wasser gut waschen, die Bärte entfernen und bereits geöffnete Muscheln aussortieren. Schalotten und Knoblauch fein schneiden, den Ingwer fein hacken oder reiben. Chilischoten halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. In einem geräumigen Topf Ghee erhitzen und die Schalotten darin gemeinsam mit Knoblauch und Ingwer hell anschwitzen. Sobald die Schalotten weich und goldgelb sind, Chilischoten und -pulver (je nach gewünschter Schärfe), Kurkuma sowie Koriander zugeben und einige Minuten mitanrösten. Etwa eine Tasse Wasser zugießen, salzen und alles zugedeckt 7-8 Minuten vor sich hinköcheln lassen. Bombay-Sapphire-Gin hinzufügen und kurz mitköcheln lassen. Nun die Muscheln hineingeben und gut zugedeckt 12-15 Minuten garen. Sobald alle Schalen geöffnet sind, vom Feuer nehmen. Etwas Zitronensaft einmengen, nochmals durchrühren und eventuell nachsalzen. Auf Tellern anrichten und mit grob gehacktem Koriander bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Indien

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Miesmuscheln
  • 5 Stk. Schalotten
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. (4 cm) Ingwer
  • 2 Stk. Kl. rote und grüne Chilischoten
  • Chilipulver
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 3 TL Korianderpulver
  • 3,5 EL Ghee (Butterschmalz oder Öl)
  • 2 cl Bombay-Sapphire-Gin
  • Salz
  • Frisches Koriandergrün
  • Zitronensaft