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Kürbisspätzle mit geriebenem Schafkäse

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Zunächst Kürbis und Erdäpfel grobwürfeln.
  2. Zwiebel klein hacken und in Butter andünsten.
  3. Kürbis und Erdäpfel zugeben, kurz mitdünsten.
  4. Apfelsaft und Gemüsefond hinzufügen und 15 Minuten zugedeckt garen lassen.
  5. Danach würzen und in einem Mixer zu einer sämigen Masse pürieren (oder einfach mit einem Erdäpfelstampfer zu Püree verarbeiten).
  6. Für die Kürbisspätzle das Kürbispüree mit den Eiern, Salz, Mehl und Muskatnuss verschlagen. Am besten in einer Rührmaschine gut verkneten.
  7. Den Teig ca. 10 Minuten rasten lassen und nochmals gut verschlagen.
  8. Anschließend den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser drücken und einmal aufkochen lassen.
  9. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abfrischen.
  10. Die Spätzle in einer Gusseisenpfanne in Butterschmalz hellbraun schwenken und mit Salz und Muskat würzen.
  11. Den Schafkäse darüberreiben und mit Kürbiskernen, eventuell mit frischen Kräutern oder Salaten servieren.

Tipp:

Statt Schafkäse gibt vor allem Parmesan dem Gericht eine herrlich würzige Note.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, für Feinschmecker, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Kürbispüree

  • 500 g Kürbis
  • 300 g Erdäpfel
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 100 ml Apfelsaft
  • 200 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Muskatnuss

Für die Kürbisspätzle

  • 150 g Kürbispüree
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 150 g Mehl
  • 150 g Mehl
  • 50 g Butterschmalz

zum Fertigstellen

  • 200 g Schafskäse
  • 50 g Kürbiskernen