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Hühner-Saté-Spießchen (Satay) mit Erdnuss-Sauce

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Für die Marinade Knoblauch sowie Ingwer fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Fleisch in 2 cm breite und 10-15 cm lange Streifen schneiden, zart klopfen und in der Marinade ca. 3 Stunden ziehen lassen. Für die Erdnuss-Sauce die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden, in heißem Öl weich dünsten und zur Seite stellen. In einem Topf Kokosmilch mit Sojasauce, Zitronengras, Erdnussbutter und Erdnüssen auf kleiner Flamme erhitzen und glattrühren. Die Chilischote entkernen, klein hacken und zufügen. Frühlingszwiebeln einrühren und mit Limettensaft und Salz abschmecken. In kleine Saucenschüsseln füllen. Fleisch aus der Marinade heben, abtropfen lassen und wellenförmig auf Holzspieße stecken. Am besten auf dem Griller (oder in einer Pfanne) beidseitig rasant braten und mit der Sauce servieren.

Tipp:

Nach demselben Rezept lassen sich übrigens auch Saté-Spießchen aus Schweinslungenbraten zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Indonesien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Hühnerbrustfilet
  • 400 g Entenbrustfilet

Für die Marinade

  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 Stk. (2 cm) Ingwer
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Dunkles Sesamöl
  • 6 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig

Für die Erdnuss-Sauce

  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Stange(n) Gehackte Zitronengras-Stange
  • 125 g Erdnussbutter
  • 1 EL Grob gehackte, gesalzene Cocktail-Erdnüsse
  • 250 ml Kokosmilch
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Stk. Rote Chilischote
  • 1 EL Limettensaft
  • Salz