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Faschierte Laberl mit Paprikakürbis und Erdäpfelpüree

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfelpüree die geschälten Erdäpfel in Salzwasser aufstellen und weich kochen.
  2. Im heißen Backrohr etwas ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken.
  3. Mit brauner Butter und warmer Milch vermengen und zu einem cremigen Püree verrühren.
  4. Mit Salz sowie Muskatnuss abschmecken, warm stellen.
  5. Für die faschierten Laberl Semmelwürferl in lauwarmer Milch einweichen, Zwiebeln fein hacken und in Olivenöl goldgelb anschwitzen.
  6. Semmelwürfel ausdrücken, mit den restlichen Zutaten sowie den Zwiebeln zu einer pikanten homogenen Masse verkneten.
  7. Aus der Masse 12 Laberl formen und diese in Semmelbröseln wenden und in Pflanzenöl langsam goldbraun braten - warm stellen.
  8. Für den Paprikakürbis den geschälten Kürbis fein nudelig schneiden oder raspeln.
  9. Gut einsalzen und ziehen lassen.
  10. Gehackte Zwiebeln in heißem Schmalz anschwitzen, Paprika einrühren und rasch mit Essig ablöschen.
  11. Gut ausgedrücktes Kürbisfleisch zugeben, Fond (oder Wasser) zugießen und mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Zucker sowie Kümmel würzen.
  12. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  13. Sauerrahm mit etwas heißem Fond und Mehl verrühren und das Kürbisgemüse damit binden.
  14. Nochmals abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
  15. Die faschierten Laberl mit Paprikakürbis und Erdäpfelpüree auf heiße Teller setzen und mit Röstzwiebeln und gebackenem Petersil vollenden.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

Für die Laberl

  • 700 g Gemischtes Faschiertes
  • 2 Stk. Weiße Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 2 Stk. Semmeln
  • 300 ml Warme Milch
  • 2 Stk. Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Dijonsenf
  • 50 ml Schlagobers
  • 1 TL Majoran
  • 1 Msp. Kümmel
  • 2 EL Petersilie

Für den Paprikakürbis

  • 600 g Kürbis
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Zucker
  • 4 cl Apfelessig
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 300 ml Gemüsefond
  • 100 g Sauerrahm
  • 1 TL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel

Für das Erdäpfelpüree

  • 1 kg Mehlige Erdäpfel
  • 300 ml Milch
  • 5 EL Braune Butter
  • Salz
  • Muskatnuss