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Zwetschken-Kaltschale mit Mandarinenfächer

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Zwetschken-Kaltschale die Zwetschken halbieren und die Kerne auslösen. Mandarinen abgießen, Saft beiseite stellen oder die frischen Mandarinen schälen, in Spalten trennen und die Haut abziehen.
  2. In einem Topf etwa zwei Drittel der Zwetschken mit Rotwein, Schnaps, Mandarinensaft, Zimtstange, Gewürznelken, Sternanis und einer Prise Zucker langsam aufkochen.
  3. Hitze reduzieren und nur ganz kurz ziehen lassen, damit die Zwetschken noch Biss haben. Vom Herd nehmen.
  4. Die frischen Mandarinenspalten in etwas Orangensaft ebenfalls erhitzen und nur kurz ziehen lassen.
  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die restlichen Zwetschken mit dem Stabmixer pürieren.
  6. Nun die Gewürze aus der Zwetschkenmasse entfernen, Gelatine ausdrücken und mit den pürierten Zwetschken unterrühren.
  7. Die Zwetschken-Mousse in passende Schalen füllen und die Mandarinenspalten fächerartig auflegen. Mindestens 1-2 Stunden kalt stellen.
  8. Vor dem Servieren die Zwetschken-Kaltschale, neben den gefächerten Mandarinenspalten, mit Zimtobers-Tupfen garnieren.

Tipp:

Ein herrliches Zwetschken-Kaltschale Rezept!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Vorspeise kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Zwetschken
  • 1 Stk. Mandarinenspalten (kleine Dose oder frische Mandarinen und etwas Oran)
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Stamperl Zwetschkenschnaps (Slibowitz)
  • 1 Stk. Zimtstange
  • Gewürznelken (nach Geschmack)
  • 1 Stk. Sternanis
  • Zucker (nach Geschmack)
  • 7 Blatt Gelatine
  • 150 ml Zimtobers (Schlagobers mit etwas Zimt aufgeschlagen)