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Kapuzinerknödel mit Topfenteig

kleh

Zubereitung:

  1. Für die Kapuzinerknödel den Topfenteig zubereiten.
    Butter mit Staubzucker schaumig schlagen. Den Topfen einrühren, dann das Ei mit Zitronenschale, Rum und Salz einmengen.
    Brösel einarbeiten und die Masse mindestens 1/2 Stunde ziehen lassen.
  2. Knödel mit entsprechender Fülle füllen.
  3. Knödel in einen gelochten, mit Frischhaltefolie ausgelegten Garbehälter geben und für 10 Minuten in den bereits auf 100 °C aufgeheizten Garraum schieben.
  4. Für die Fülle Äpfel in Würfel schneiden und den Zitronensaft darüber gießen.
  5. Rosinen in Rum einweichen.
  6. Marzipan in Würfel schneiden.
  7. Die Nüsse mit den übrigen Zutaten vermengen.
  8. Nach Belieben die Knödelgröße wählen und mit der Masse füllen.
  9. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel/Mohn darin rösten.
  10. Zucker hinzufügen und noch kurz weiterrösten.
  11. Wenn erwünscht Nüsse unter die Bröseln rühren.
  12. Die Kapuzinerknödel in der Bröselmischung wälzen und noch warm servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Topfenteig

  • 20 g Butter
  • 2 EL Staubzucker
  • 250 g Topfen
  • 1 Stk. Eier
  • Zitronenschale
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Prise Salz
  • 65 g Brösel

Für die Fülle

  • 200 g Äpfel
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 30 g Rosinen
  • 25 ml Rum
  • 50 g Marzipan
  • 40 g Pinienkerne