Im Kochbuch speichern Print

Traunseewirte-Zwetschkenmarmelade

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Traunseewirte-Zwetschkenmarmelade die vorbereiteten Früchte mit den Gewürzen und dem Gelierzucker in einen breiten Topf geben und nach Möglichkeit einige Stunden ziehen lassen.
  2. Unter ständigem Rühren aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
  3. Gelierprobe machen.
  4. Zwetschkenschnaps einrühren und in vorbereitete Gläser füllen.
  5. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp:

Zur Verfeinerung können Sie in die Hälfte der Masse 30-50 g kandierten Ingwer einrühren, Mandel- oder Haselnussblättchen einmengen oder gemahlenen, in Rum eingeweichten Mohn einrühren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 5 Portionen:

Für ca. 5 Gläser, á 210 ml

  • 1,2 kg Zwetschken
  • 500 g Gelierzucker
  • 20 ml Zitronensaft
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 30 ml Zwetschkenschnaps
  • Etwas Alkohol