Sonnenblumen-Brot

Zutaten

Portionen: 1

  •   600 g Weizenmehl
  •   150 g Sonnenblumenkerne
  •   50 g Leinsamen
  •   2 Pkg. Trockengerm
  •   1 TL Kümmel (gemahlen)
  •   1 TL Salz
  •   350 ml Wasser

Zubereitung

  1. Für das Sonnenblumen-Brot alle Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Anschließend nochmals mit der Hand gut durchkneten. Den Teig zu einem Laib formen und auf ein Backblech setzen. Noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen.
  3. Den Ofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit etwas Wasser befüllt in den Ofen stellen. Das Brot oben kreuzweise einschneiden und ca. 30 Minuten backen.
  4. Brot umdrehen und ca. 20 Minuten fertig backen lassen (Stäbchenprobe) Am Ende der Backzeit, das Sonnenblumen-Brot entnehmen und mit Wasser bespritzen, so bekommt es einen schönen Glanz.

Tipp

Das zusätzliche Wasser im Ofen dient dazu, dass mehr Wasserdampf entsteht und das Sonnenblumen-Brot dadurch sehr saftig wird.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept