Toastbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   600 g Weizenmehl (Universal)
  •   12 g Salz
  •   9 g Backmalz
  •   6 g Feinkristallzucker
  •   60 g Butter (flüssig lauwarm)
  •   21 g Germ (frisch, = 1/2 Würfel)
  •   340 ml Wasser (lauwarm)

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten vermengen.
  2. Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten ca. 10 Minuten gut verkneten. Teig ca. 25 Minuten rasten lassen.
  3. Teig rund wirken und noch einmal ca. 10 Minuten rasten lassen.
  4. Nun die Teigkugel etwas flach drücken und den oberen und unteren Teil zur Mitte hin einschlagen. Anschließend zu einem Wecken formen.
  5. Mit dem Schluss nach unten in eine bebutterte und bemehlte Kastenform legen. Mit Wasser befeuchten und ca. 45 Minuten gehen lassen.
  6. Backrohr zusammen mit einem hitzebeständigen Gefäß auf 200 °C Heißluft vorheizen.
  7. Vor dem Backen mit einem Spieß feine Löcher in den Teig stechen damit die Oberfläche nicht springt.
  8. Reichlich Wasser in das Gefäß geben. Brot ca. 40-45 Minuten backen - wenn es hohl klingt ist es fertig. Brot sofort aus der Kastenform stürzen wieder umdrehen und gut auskühlen lassen.

Tipp

Das Toastbrot lässt sich in Scheiben geschnitten hervorragend einfrieren.

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8 Kommentare „Toastbrot“

  1. chefin04
    chefin04 — 24.1.2017 um 09:19 Uhr

    sorry aber was ist backmalz??

    • Maus25
      Maus25 — 24.1.2017 um 09:25 Uhr

      GerstenmalzmehlDas fördert das aufgehen und verbreitet den typischen "Bäckereiduft"Kann man auch weglassen... dann halt ohne Duft und ein paar Minuten länger gehen lassen.

  2. bubulala
    bubulala — 17.3.2018 um 16:18 Uhr

    Wo bekommt man backmalz

    • Maus25
      Maus25 — 17.3.2018 um 21:18 Uhr

      Ich bestelle es immer auf amazon.

  3. Siegi St
    Siegi St — 26.1.2017 um 14:13 Uhr

    Habe heute den Toast gemacht und mich genau an die Rezept Angaben gehalten, gerade ein Bild hochgeladen, schmeckt auch ohne es zu toasten hervorragend. Backmalz habe ich flüssiges verwendet.

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