Topfen-Nuss-Stollen

Zutaten

Portionen: 2

Für den Teig:

  •   100 g Orangeat
  •   100 g Zitronat
  •   3 EL Rum
  •   500 g Mehl
  •   1,5 Pkg. Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   250 g Magertopfen
  •   10 g Schmand
  •   200 g Butter
  •   2 Eier
  •   175 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   85 g Mandeln (gemahlen)

Für die Füllung:

  •   200 g Orangenmarmelade
  •   300 g Nüsse (gemahlen)
  •   130 g Zucker
  •   2 Eier (kleine)
  •   7 EL Rum (oder Wasser)

Für Außen:

  •   90 g Butter (zerlassen)
  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Nuss-Stollen Zitronat und Orangeat mit einer Küchenmaschine zerkleinern, mit 3 EL Rum vermischen und abgedeckt eine Stunde ziehen lassen.
  2. Mehl, Backpulver, Salz, Topfen, Schmand, 200 g Butter, 2 Eier, 175 g Zucker und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und eine Stunde kalt stellen.
  3. Anschließend Mandeln und das Rumgemisch per Hand unter den Teig kneten. Teig auf zwei Stücke teilen und ausrollen. Für die Füllung Nüsse, 130 g Zucker, 2 kleine Eier und 7 EL Rum oder Wasser verrühren.
  4. Marmelade im Wasserbad flüssig werden lassen. Ausgerollten Teig mit Marmelade und Nussfüllung bestreichen, aufrollen und zu Stollen formen. Die beiden Stollen bei 150 Grad Heißluft ca. 55 Minuten backen.
  5. Noch heiß mit zerlassener Butter bepinseln und mit Staubzucker bestäuben. Abgekühlte Stollen nochmal zuckern.

Tipp

Zum Aufbewahren den Topfen-Nuss-Stollen erst in Backpapier und dann in Alufolie wickeln.

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4 Kommentare „Topfen-Nuss-Stollen“

  1. monika.tomschi64@aon.at
    monika.tomschi64@aon.at — 24.11.2021 um 21:26 Uhr

    Kann mir jemand sagen wie lange der Topfenstollen so eingepackt haltbar ist?

  2. Elfi1
    Elfi1 — 25.9.2017 um 16:38 Uhr

    In Österreich bekommt man keinen Schmand!

    • Betti-boo@gmx.net
      Betti-boo@gmx.net — 5.11.2020 um 11:21 Uhr

      Statt Schmand kann man Sauerrahm verwenden

    • Kochundbackliebe
      Kochundbackliebe — 25.9.2017 um 18:10 Uhr

      Dann nimm mehr Topfen oder etwas vergleichbares.

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