Vollkornsemmeln

Zutaten

Portionen: 6

  •   250 g Vollkornweizenmehl
  •   5 g Honig (oder Zucker)
  •   5 g Salz
  •   1 TL Sesamöl
  •   1/2 Pkg. Trockengerm
  •   150 ml Wasser
  •   Mehl (zum Kneten und Formen)

Zubereitung

  1. Für die Vollkornsemmeln alle Zutaten mit der Küchenmaschine zuerst 3 Minuten langsam und dann 5 Minuten schnell kneten. Den Teig zugedeckt 10 Minuten rasten lassen. Danach in 6 gleich schwere Stücke teilen.
  2. Jeden Teil rundschleifen, im Mehl wälzen und zugedeckt wieder 10 Minuten rasten lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Jede Teigkugel flach drücken, 5-mal zur Mitte einschlagen, festdrücken und zu Semmeln formen.
  3. Die Semmeln verkehrt auf das Backpapier legen, mit Wasser besprühen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 215 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, dabei ein Backblech ganz unten ins Rohr schieben.
  4. Die aufgegangenen Semmeln vorsichtig umdrehen, ausgiebig mit Wasser besprühen und ins Backrohr schieben. In das heiße zusätzliche Backblech ca. 200 ml Wasser füllen und die Tür schnell schließen.
  5. Semmeln ca. 15 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen und genießen.

Tipp

Die Vollkornsemmeln beliebig mit Sesam, Mohn, etc. bestreuen.

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4 Kommentare „Vollkornsemmeln“

  1. Monk
    Monk — 3.3.2023 um 13:14 Uhr

    Kann ich frische hefe nehmen und wieviel brauch ich dann lg

    • Specht62
      Specht62 — 3.3.2023 um 16:42 Uhr

      1/2 Packung Trockengerm entspricht ca. 10 g frischer Germ. Liebe Grüße und gutes Gelingen!

  2. Siegi St
    Siegi St — 6.4.2017 um 08:20 Uhr

    Das Rezept überzeugt mich, es mit Vollkorn zu probieren, nehme 10g frische Germ, werde mir das passende Video zum Formen ansehen, wieder etwas zum Lernen.

    • Specht62
      Specht62 — 6.4.2017 um 09:34 Uhr

      Das mit dem Video hab ich auch gemacht, beschreiben lässt sich das Formen von Kaisersemmeln wirklich nicht. Wünsche gutes Gelingen! :)

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