Waldviertler Rahmsuppe

Zutaten

Portionen: 8

  • 4 Erdäpfel (mittelgroß)
  •   1 Becher Sauerrahm
  •   2-3 Eier
  •   2-3 EL Mehl
  •   1 Schuss Essig
  •   2 EL Salz
  •   1 TL Kümmel (gemahlen)
  •   2 l Wasser
  •   2 Handvoll Schwarzbrotwürfel
  •   1 EL Öl

Zubereitung

  1. Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden.
  2. Die würfelig geschnittenen Erdäpfel im kalten Wasser zustellen, salzen und Kümmel dazugeben.
  3. Wenn die Erdäpfel weich gekocht sind, die Eier versprudeln und ins kochende Wasser rühren.
  4. Mehl mit Sauerrahm gut vermischen.
  5. Den Topf vom Herd nehmen, die Mischung einrühren und unter Rühren wieder aufkochen lassen.
  6. Nach Belieben einen Schuss Essig zufügen.
  7. Brotwürfel in heißem Fett knusprig anrösten und über die angerichtete Suppe streuen.

Tipp

Wer keinen Kümmel mag, kann ihn weglassen.

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4 Kommentare „Waldviertler Rahmsuppe“

  1. biofritzi
    biofritzi — 20.2.2024 um 00:31 Uhr

    ... und trotzdem hat es geschmeckt ...

  2. biofritzi
    biofritzi — 20.2.2024 um 00:30 Uhr

    Nun habe ich dieses Rezept ausprobiert! Aber leider, nicht wirklich geglückt - dabei verwendete ich anstatt 2-3 EL Mehl (wäre VIEL ZU VIEL gewesen!) nur 1 EL Kartoffelstärke. Es wurde trotzdem eine enorm dicke "Pampe". Da mußte noch mind. 1/2 l Flüssigkeit rein, wenn nicht mehr. Habe auch reichlich Sojasauce reingetan. Aber erst ordentlich Zitronensaft - und nicht Essig - hat dem Ganzen die richtige Würze verliehen, mitsamt reichlich frischem und duftendem Dillkraut. das kam in etwa an meine Kindheitserinnerungen hin ... seufz. Es ist nicht leicht. Ich vermute auch, daß anstatt des Sauerrahms eher Sauermilch damals verwendet wurde, denn Sauerrahm gabs ja nicht, woher auch? Und die Eier laß ich nächstens auf alle Fälle weg. Die dicken ja noch zusätzlich ein.

  3. biofritzi
    biofritzi — 11.2.2024 um 23:47 Uhr

    Als Kind mochte ich diese Suppe, die eigentlich sehr gut als Hauptspeise durchgeht, überhaupt nicht - Omi bezeichnete sie auf meine Frage, was es denn heute gebe, spaßhalber als "a schwoarze Supp´n", dabei saß ihr der Schalk im Gesicht! Aber heute, das wäre ein Traum. Ganz besonders und unbedingt mit frischem Dillkraut!! Möchte sie sehr gerne nachkochen, denn ich glaube, dieses Rezept kommt sehr gut an das (damalige) Original heran, aber die Eier? Weiß ich leider nicht, werde es versuchen ...

    • biofritzi
      biofritzi — 11.2.2024 um 23:50 Uhr

      ... ach ja, und die Brotwürfel braucht es auch nicht unbedingt.

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