P(f)annenhilfe

Was mache ich, wenn der Rührkuchen zerbricht?

Die Konsistenz des Teiges hängt von der Abfolge ab, in der die Zutaten verrührt werden. Wenn Sie Fett und Zucker zuerst schaumig rühren und dann die Eier einzeln beimengen, wird der Kuchen sehr flaumig und leicht. Rührt man Eier und Zucker schaumig und gibt erst dann das Fett dazu, besteht die Gefahr, dass die Eier ausflocken. Bei schweren Kuchenmassen (z. B. für einen Blechkuchen) werden alle Zutaten gleichzeitig verrührt.

Ist der Rührkuchen bereits zerbrochen, so schneiden Sie einige Stücke heraus und überziehen Sie die Stücke einzeln mit einer Glasur. So bekommen Sie zwar keinen Rührteigkuchen, aber köstliche Rührteigwürfel.

Autor: Maria Tutschek/ Ruth Wagner

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15 Kommentare „Was mache ich, wenn der Rührkuchen zerbricht?“

  1. sissibaer
    sissibaer — 11.4.2019 um 12:09 Uhr

    ALSO: In so einem Fall wird der Kuchen in eine runde Schüssel gelegt, immer am Rand hoch.Dann mit Likör getränkt. Als nächste Schicht Pudding kochen und einfüllen.Auskühlen. Dann Obst nach Saison, Tortengelee drauf, wieder durch kühlen.Stürzen und mit geschlagenem Obers servieren. Oder große Nockerl abstechen.E voila : Charlotte a la Rumfort.Rumfort: weil reinkommt was "r u m" liegt und "f o r t" m uss. MAHLZEIT!

  2. heuge
    heuge — 6.8.2015 um 16:35 Uhr

    mit Marmelade alle größeren Teile verbinden

  3. Pesu
    Pesu — 22.3.2024 um 17:08 Uhr

    Gute Tipps

  4. Lotte Trümmer
    Lotte Trümmer — 23.12.2023 um 13:55 Uhr

    Seit ich Backtrennmittel nutze, ist bei mir kein Rührkuchen mehr backen geblieben. Je ein Teil z. B. 40 Gramm neutrales Öl, Mehl und Kokosfett mit einem Handmixer glattrühren und in ein Schraubglas füllen. Mit einem Backpinsel alle Formen oder Bleche bestreichen. Hält im Kühlschrank mindestens ein 1/2 Jahr.

  5. asrael
    asrael — 1.4.2021 um 15:49 Uhr

    Sehr gute Tipps

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