Wir suchen griffige Antworten auf eine glatte Frage

Welches Mehl verwende ich wofür?

Glattes Mehl, griffiges Mehl oder Universalmehl?

Bekannt ist, dass man für Palatschinkenteig zu glattem Mehl greifen soll und Germteig mit griffigem Mehl besonders gut gelingt. Doch ist der Unterschied der verschiedenen Mehlsorten wirklich groß?

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  • Mit welchem Mehl backen Sie am liebsten?
  • Ist Ihnen der Mürbteig schon einmal mit griffigem Mehl gelungen?
  • Worauf muss man beim Backen mit Vollkornmehl achten?
  • Und warum überhaupt nich immer Universalmehl verwenden?

Wir haben Fragen über Fragen, die wir gerne mit unseren Usern diskutieren möchten.

Als kleine Anregung finden Sie in dem Artikel Wissenswertes über Mehl die wichtigsten Mehlarten und ihre Verwendung beschrieben.

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Autor: Ruth Wagner / ichkoche.at

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88 Kommentare „Welches Mehl verwende ich wofür?“

  1. mai83
    mai83 — 23.6.2014 um 19:06 Uhr

    Ich verwende für alles Backwerk glattes Mehl und alles gelingt

  2. Irene El Guedgad
    Irene El Guedgad — 12.2.2014 um 13:42 Uhr

    Mein Tip ist: Üben üben üben...es gibt in Deutschland und Österreich verschiedene Typen von Mehl. W480 ist eher geeignet für Kuchen und Feingebäck. W700 für Teige wie zum Beispiel Weissbrot oder andere Germteige. Und nie frisch gemahlenes Mehl verwenden. Wie Rindfleisch braucht auch Mehl eine gewisse Zeit zum Reifen. Deswegen wird auch Ascorbinsäure( Vitamin C )zugesetzt um einen künstlichen Alterungsprozess zu erzeugen. Um die Backfähigkeit zu verbessern. Es ist aber so wenig (auf 1000kg Mehl 10g Ascorbinsäure) das es für den Verzehr nicht relevant ist. Frisch gemahlenes Mehl ist nicht gesünder, das ist eine Fehlinformation. Ich bin Bäckermeisterin und weiß einiges über Mehl. Eins gilt immer: gute Mehlqualität ergibt gutes Endprodukt. Es ist eine Fehlinformation dass frisch gemahlenes Mehl gesund ist. Wird ihnen jeder Müller bestätigen der etwas von seinem Beruf versteht. Griffiges Mehl eignet sich gut zum Binden und und für flüssige Teige.

  3. heuge
    heuge — 15.6.2016 um 11:00 Uhr

    am liebsten glattes Mehl, aber immer öfter verwende ich Dinkelmehl

  4. Csatlovszky Dana
    Csatlovszky Dana — 4.1.2019 um 22:44 Uhr

    Für das Gelingen von Kuchen, Torten, Keksen und sonstigem Gebäck ist das richtige Mehl ebenso wichtig wie das richtige Öl, Eier oder andere Backzutaten. Ich benutze viel ooo mehl

  5. TB1
    TB1 — 14.6.2018 um 10:13 Uhr

    Hauptsächlich verwende ich Universalmehl.

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