Apfelknödel

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 kg Äpfel (Idared oder Boskoop)
  •   Saft und Schale 1/2 Zitrone
  •   2 Stk. Eier
  •   Salz
  •   300 g Mehl
  •   2 EL Butter
  •   3 EL Semmelbrösel
  •   70 g Zucker
  •   Zimt

Zubereitung

  1. Für die Apfelknödel die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen,  in kleine Würfel schneiden und Zitronensaft darüber träufeln.
    Butter zerlassen und Brösel einrühren. Mit Zucker und Zimt aromatisieren.
  2. Variante 1:
    Äpfel, Eier, Mehl und Salz zu einem festen Teig verarbeiten und 20 Minuten ziehen lassen. 8 Knödel formen, in leicht wallendem Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.
  3. Variante 2:
    Statt Knödel zu formen kann die Masse auch auf 2 Backpapieren verteilt und eingerollt werden. Die Enden zubinden und wie einen Serviettenknödel kochen. Diese Methode hat den Vorteil, dass die Masse nicht so leicht verkocht.
  4. Behutsam herausnehmen, abtropfen lassen und in dem heißen Butter-Brösel-Gemisch wälzen.
    Die Apfelknödel mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Erdbeersauce anrichten.

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15 Kommentare „Apfelknödel“

  1. marwin
    marwin — 7.1.2024 um 21:22 Uhr

    gute Idee

  2. franziska 1
    franziska 1 — 28.5.2023 um 15:23 Uhr

    sehr köstlich

  3. Bachl
    Bachl — 24.1.2019 um 16:23 Uhr

    Ich denke, dass es so funktioniert: Variante 1: Normal Knödel formen und kochen.Bei Variante 2: Masse aber anstatt auf Backpapier lieber auf Abdeckfolie geben, einrollen die Enden gut verschließen und zusätzlich in ein Geschirrtuch wickeln und wie Serviettenknödel kochen. Bei Backpapier kann ich mir nicht vorstellen, dass da kein Kochwasser eindringt, da es zu steif ist.Ich mach die Apfelknödel mit Semmelwürfel, die ich vorher einweiche und gebe die kleingeschnittenen Äpfel drunter und verfahre weiter wie bei Semmelknödeln, forme Knödel und koche sie normal. Serviert werden sie mit zerlassener brauner Butter und Zimt und Zucker.

  4. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer — 13.11.2015 um 00:43 Uhr

    schmeckt gut

  5. littlemisscurious149
    littlemisscurious149 — 23.4.2015 um 11:57 Uhr

    Wenn ich die Masse schon zu Knödeln geformt und gekocht habe, wie kann ich sie dann noch einrollen? Ich blick nicht durch...

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