Apfelkuchen

Zutaten

Portionen: 8

Für die Füllung:

  • 1 1/2 kg Äpfel
  •   1 EL Zimt
  •   3 EL Zucker
  •   1/2 TL Nelken (gemahlen)

Für den Teig:

  •   500 g Mehl (glatt)
  •   250 g Butter
  •   2 Eier
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   40 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   etwas Vanille
  •   3 EL Rum

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen zuerst die Apfelfülle zubereiten. Dafür 1,5 kg Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Mit 1 EL Zimt, einem halben TL gemahlene Nelken und 3 EL Kristallzucker vermengen. Aus den Zutaten für den Teig am besten in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Mixers einen Mürbteig bereiten.
  3. Die Hälfte des Teiges gleich auf einem befetteten Backblech ausrollen oder mit ein wenig Mehl auseinanderdrücken. Apfelmasse darauf verteilen und mit der zweiten Teigplatte abdecken.
  4. Am Rand die beiden Teigplatten verschließen. Mit dem Nudelwalker noch etwas drüberwalken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und hell backen. Den Apfelkuchen noch ein wenig anzuckern und genießen. 

Tipp

Zum Apfelkuchen passt sehr gut ein wenig Zimtschlagobers. 

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Apfelkuchen

Ähnliche Rezepte

7 Kommentare „Apfelkuchen“

  1. Erika_B
    Erika_B — 16.7.2023 um 10:06 Uhr

    Was bezweckt die Germ in einem Mürbteig? Habe ich noch nie verwendet, es würde mich aber interessieren, welchen Zweck dies hat!

  2. franziska 1
    franziska 1 — 15.9.2022 um 22:38 Uhr

    schmeckt hervorragend

  3. Pesu
    Pesu — 3.10.2019 um 18:49 Uhr

    Auch für mich fremd: Germ in Mürbteig? Zur Apfelfülle gebe ich noch gerne Kardamon und etwas Zitronensaft

  4. Huma
    Huma — 12.7.2018 um 11:00 Uhr

    Statt Germ habe ich ersatzweise Backpulver genommen und in die Apfelfülle noch zusätzlich Rosinen gemischt.

  5. Gisela_Wo
    Gisela_Wo — 2.6.2016 um 20:47 Uhr

    Seit wann kommt in einen Mürbteig Germ hinein??

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Apfelkuchen