Apfelstreuselkuchen

Zutaten

Für die Butterstreusel:

Zubereitung

  1. Eier mit Zucker und Geschmackszutaten schaumig rühren.
  2. Mehl und Stärkemehl versieben, locker einrühren und zuletzt Butterschmalz oder Öl unterheben.
  3. In eine passende, mit Backpapier ausgelegte oder mit Butter bestrichene Kuchenform gießen und im vorgeheizten Rohr rasch bei 200 °C backen.
  4. Währenddessen Äpfel schälen, entkernen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  5. Mit Zimt, Zitronensaft, Rosinen, Rum und wenig Zucker vermengen und weich dünsten. Nach dem Dünsten gut abtropfen lassen.
  6. Für die Streuselmasse alle Zutaten zwischen den Handflächen verreiben und durch einen Nockerlhobel drücken.
  7. Locker auf einem Backblech aufstreuen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 160 °C goldbraun backen.
  8. Noch warm mit einer Teigkarte zerstechen und zerbröseln.
  9. Biskuitfleck, wenn möglich, in einen Kuchenrahmen einlegen, die abgetropften Äpfel darauf verteilen und auskühlen lassen.
  10. Den kalten Apfelkuchen mit gebackenen Streusel bestreuen und anzuckern.
  11. Rahmen abheben und portionieren.

Tipp

Statt auf Biskuitteig können die Äpfel auch auf einem gebackenen Mürbteigboden verteilt werden, der allerdings vorher mit Marmelade bestrichen werden sollte.

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22 Kommentare „Apfelstreuselkuchen“

  1. Pesu
    Pesu — 22.3.2024 um 17:06 Uhr

    Wie immer wieder sehr gut

  2. Wuppie
    Wuppie — 22.6.2023 um 09:16 Uhr

    welche Apfelsorte wird empfohlen? Gibt es eigentlich derzeit säuerliche Äpfel?

  3. asrael
    asrael — 7.11.2022 um 10:59 Uhr

    Sehr gut geworden

  4. drado
    drado — 24.11.2015 um 09:41 Uhr

    Ich liebe Streuselkuchen.

  5. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer — 24.11.2015 um 00:33 Uhr

    lecker

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