Apfelstrudel

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

Für die Fülle:

  • 15 Äpfel (mittelgroß, säuerlich, z.B. Elstar, Granny Smith)
  •   7 EL Semmelbrösel (bis 8 EL)
  •   1 EL Butter
  •   70 g Rosinen
  •   70 g Mandeln (fein gehackt)
  •   Zucker (nach Geschmack)
  •   1 TL Zimt
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
  •   1 Eier
  •   40 g Butter (zerlassen, zum Bestreichen)
  •   Staubzucker (zum Besieben)

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Für den Apfelstrudel das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
    Alle anderen Zutaten für den Teig in die Vertiefung geben, verrühren und mit dem gesamten Mehl rasch zu einem glatten Teig kneten.
    Er soll weder an der Arbeitsfläche (Brett) noch an den Händen kleben.
    Einen Laib aus dem Teig formen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  3. Inzwischen für die Fülle des Apfelstrudel Semmelbrösel in Butter anrösten.
    Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in ca. 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit den restlichen Zutaten für die Fülle vermischen.
  4. Den Teig auf der mehlbestaubten Arbeitsfläche oder auf einem Tischtuch so weit wie möglich auswalken, mit beiden Handrücken den Teig anheben und nach allen Seiten langsam und vorsichtig so weit ausziehen, dass die Teigfläche hauchdünn wird.
    Fülle auf dem Teig verteilen, mit Hilfe des Tuchs einrollen und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen.
  5. Ei und zerlassene Butter verrühren und den Apfelstrudel damit bestreichen.
    Im Backrohr ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Bevor man den Apfelstrudel einrollt, kann man auch etwas Sauerrahm darauf verteilen und die Fülle mit Rum bespritzen. Apfelstrudel wird lauwarm mit Vanillesauce oder Schlagobers serviert.

Auf die gleiche Art werden Kirschstrudel, Rhabarber-, Zwetschken-, Birnen-, Heidelbeer- und Weintraubenstrudel sowie Topfenstrudel hergestellt.

Verwendet man besonders saftige Früchte, sollte man die Teigfläche nur mit trockenen Bröseln bestreuen, bei Topfen- oder Rahmfülle gibt man die Fülle direkt auf die Teigfläche.

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28 Kommentare „Apfelstrudel“

  1. Pesu
    Pesu — 26.12.2019 um 16:55 Uhr

    Für den Strudelteil, der NICHT gekocht wird, nehm ich kein Ei und keine Butter. Mein superschnelles sehr gutes Strudelrezept ist ganz einfach: 25 dag Mehl, 3 dag Öl, ca. 1/8 l lauwarmes Wasser, Prise Salz

  2. aerofit
    aerofit — 28.10.2016 um 17:41 Uhr

    15 Äpfel kommen mir deutlich zu viel vor. Ich komme mit 10 normalen Äpfeln sehr gut aus.

  3. reisner123
    reisner123 — 19.4.2016 um 11:46 Uhr

    Hab den jetzt schon mehrere Male gemacht, immer wieder gut!Nur das mit dem Schwierigkeitsgrades "Profi-Koch" ist schon etwas übertrieben! Den kriegt jeder Hobbykoch gut hin.

  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 21.12.2015 um 12:10 Uhr

    GEHÖRT ZUM STRUDELTEIG NICHT AUCH ÖL DAZU ?????? OHNE ÖL LASST ER SICH JA NICHT ZIEHEN ! ODER WURDE DAS IM REZEPT VERGESSEN !!!! BITTE UM ANTWORT !! DANKE !

    • SandRad
      SandRad — 3.3.2016 um 10:04 Uhr

      Ich vermute, dass das durch die Butter nicht mehr notwendig ist, bin mir da jetzt aber auch nicht ganz sicher. l. G.

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