Artischocken mit Vinaigrette

Zutaten

Portionen: 4

Für die Vinaigrette:

Zubereitung

  1. Diese Artischocken mit Vinaigrette können sowohl im Frühjahr als auch zur zweiten Artischockensaison im Herbst zubereitet werden. Diese Artischocken isst man mit den Fingern: Blätter von außen nach innen abzupfen, jeweils in die Vinaigrette tauchen und mit den Zähnen das Fruchtfleisch vom unteren Ende des Blattes abziehen. Zum Schluss das Heu vom Artischockenboden entfernen und den Boden oder das Herz mit Messer und Gabel genießen.
  2. Die Zitrone halbieren, von der Mitte je 2 Scheiben abschneiden, Rest auspressen, ausgepresste Zitronenhälften aufheben.
  3. In einem Topf, in dem alle Artischocken nebeneinander Platz haben, Wasser mit einem Schuss Zitronensaft, gebrochenem Lorbeerblatt, Pfeffer, Koriander und Salz aufkochen.
  4. Artischocken waschen, Artischockenstiel direkt am Boden ebenmäßig abschneiden, ggf. äußere trockene Blätter abzupfen, oberes Drittel der Blüte mit einem Messer abschneiden, evtl. stachelige Blattspitzen mit einer Schere abschneiden, sofort mit der Zitronenhälfte alle Schnittflächen einreiben. Zitronenscheiben mit Küchengarn auf die Artischocken binden.
  5. Artischocken bei geschlossenem Deckel je nach Größe ca. 30–40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Artischocken sind fertig, wenn sich die Blätter leicht abziehen lassen und eine Messerspitze mühelos in den Boden gleitet.
  6. Für die Vinaigrette Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken tupfen. Petersilienblätter abzupfen und nicht ganz fein schneiden, Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden. Dijonsenf mit Verjus, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut verrühren, Kräuter einrühren, gut mit Öl verschlagen, bis die Vinaigrette leicht emulgiert.
  7. Artischocken kurz kopfüber abtropfen lassen (kann je nach Sorte die Zitrone rosarot verfärben). Die Artischocken mit Vinaigrette mit Baguette und einer großen Schüssel für die abgenagten Blätter servieren.

Tipp

Wer für die Artischocken mit Vinaigrette keinen Verjus hat, nimmt für die Vinaigrette 3 EL Rotwein- oder Estragonessig und 1 Prise Puderzucker.

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13 Kommentare „Artischocken mit Vinaigrette“

  1. Merl
    Merl — 19.8.2018 um 18:42 Uhr

    Eine schöne & leichte Art, ARTISCHOCKEN zu genießen.Nun, habe ARTISCHOCKEN nicht permanent auf meinem Speiseplan, aber mit unterschiedlichen VINAIGRETTEN immer wieder gerne.

  2. feinspitz57
    feinspitz57 — 18.9.2015 um 10:45 Uhr

    schmeckt Gut

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 22.8.2023 um 08:47 Uhr

    lecker

  4. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer — 3.12.2015 um 01:19 Uhr

    lecker

  5. Romy73
    Romy73 — 5.9.2015 um 11:21 Uhr

    toll

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