Blaukraut mit Äpfeln und Trauben aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 6

  •   750 g Blaukraut
  • 4 Stk. Äpfel
  •   2 Stk. Lorbeerblätter
  •   3 Stk. Nelken
  •   1 Stk. Zwiebel
  •   50 g Grieben-Schmalz
  •   125 ml Rotwein
  •   4-5 EL Balsamicoessig
  •   1-2 EL Johannisbeergelee
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zucker
  • 200 g Weintrauben (kernlos)
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Zubereitung

  1. Für das Blaukraut dieses waschen, hobeln oder fein schneiden und auf 2 ungelochte Garbehälter verteilen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Lorbeerblätter mit den Nelken in die Zwiebel stecken. Äpfel, Zwiebel, Schmalz, Rotwein, Balsamico-Essig und das Johannisbeergelee mit dem Kraut vermengen, würzen und garen (bei 100°C 120 Minuten oder bei 120°C 60 Minuten).
  3. Zum Schluss die Weintrauben unterheben und Blaukraut abschmecken. Falls gewünscht, das Blaukraut mit angerührtem Mehl binden (bei 100°C 3 Minuten).

Tipp

Ein wunderbar leichtes Blaukraut Rezept!

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11 Kommentare „Blaukraut mit Äpfeln und Trauben aus dem Dampfgarer“

  1. xisi
    xisi — 8.1.2016 um 09:13 Uhr

    Bei uns in Österreich heißt das bitte schon noch ROTKRAUT!! Vl kann man das ändern!

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 21.2.2017 um 12:39 Uhr

    Super, mit Weintrauben hatte ich es noch nicht probiert. allerdings habe ich auch statt Rotwein, Traubensaft verwendet (Es essen Kinder mit)

    • Sylvia A.
      Sylvia A. — 29.8.2018 um 10:34 Uhr

      Bei uns in Oberösterreich sagt man fast nur Blaukraut - also bitte beides gelten lassen ;-)

  3. sarnig
    sarnig — 13.10.2015 um 12:23 Uhr

    Gut

  4. lydia3
    lydia3 — 21.9.2015 um 07:45 Uhr

    sehr lecker

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