Bratapfel Cupcakes

Zutaten

Portionen: 12

Für die Cupcakes:

  •   3 Eier
  •   110 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   50 ml Öl
  •   120 g Mehl
  •   100 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   100 ml Milch

Für das Topping:

  •   250 ml Apfelsaft (naturtrüb)
  •   3 EL Zucker
  •   500 ml Guma Pâtisserie Creme
  • 2 Äpfel (in Scheiben, zum Verzieren)
  •   Zimt (für Topping und Garnitur)
  •   2 Pkg. Sahnesteif
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Zubereitung

  1. Für die Bratapfel Cupcakes zunächst für die Cupcakes die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Öl langsam einfließen lassen und unterrühren. Das Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver vermengen, unterheben und die Milch gut einrühren. Die Cupcake Förmchen jeweils zur zwei Drittel mit der Masse füllen und bei 175 °C Umluft 20 Minuten backen. Die Muffins auskühlen lassen.

    Für das Topping den Apfelsaft mit Zucker und Zimt aufkochen, dann die Temperatur reduzieren und auf mittlerer Stufe einkochen bis ein dicker Sirup (ca. 1 bis 1,5 EL) entsteht. Auskühlen lassen. Die Guma Patisserie Creme mit Vanillezucker und einem halben Teelöffel Zimt aufschlagen und den Bratapfelsirup einrühren. Die Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und das Topping großzügig auf die Muffins dressieren.
  2. Bratapfel Cupcakes mit Apfelscheiben garnieren und mit etwas gemahlenem Zimt bestäuben.

Tipp

Wenn die Creme für die Bratapfel Cupcakes zu weich ist, Sahnesteif einrühren und die Creme für eine Stunde kühlstellen.

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6 Kommentare „Bratapfel Cupcakes“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 12.1.2016 um 12:03 Uhr

      Liebe dekloane, verwenden Sie doch eine Puddingcreme. Gutes Gelingen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  1. liss4
    liss4 — 8.1.2016 um 13:03 Uhr

    die Deko-Apfelscheibe sollte man erst beim servieren reinstecken, sonst wird sie braun...und wenn man sie im vorhinein in Zitronensaft einlegt trennt sich die Creme leider und flockt aus :(

  2. AngCäc
    AngCäc — 1.1.2019 um 11:35 Uhr

    Meiner Meinung nach ein sehr schwaches Rezept! Die Muffins ohne Creme sind ja lecker aber wenn man den Apfelsaft wirklich so stark einkocht, dass nur 1,5 EL Sirup übrig bleiben, dann ist dieser so fest, dass einfach nur Klumpfen enstehen, die die Tülle verkleben. Der Eigengeschmack der Guma Partiseriecreme ist auch mehr als gewöhnungsbedürftig. Für mich ist das Rezept durchgefallen und kommt auf den nie wieder Stapel!

  3. dekloane
    dekloane — 10.1.2016 um 15:00 Uhr

    Kann man statt dieser Patisserie Creme auch etwas anderes nehmen?

    • cp611
      cp611 — 15.1.2016 um 12:05 Uhr

      Guter Tipp - ist nicht so deftig

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