Brötchen-Sonne

Zutaten

Portionen: 8

  •   500 g Weizenmehl (wahlweise Vollkornmehl)
  •   1 TL Zucker
  •   1 TL Salz
  •   40 g Germ (frische od. 2 Pkg Trockengerm)
  •   300 ml Wasser
  •   20 g Joghurt
  •   20 g Sonnenblumenkerne
  •   20 g Sesamsamen
  •   3 EL Öl

Zubereitung

  1. Für die Brötchen-Sonne das Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Zucker und Salz vermischen.
  2. Öl hinzufügen. Germ darüber bröckeln und ca. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen. Den Teig so lange kneten, bis er sich locker vom Schüsselrand löst.
  3. Bei Bedarf einige Tropfen Wasser zufügen. Der Teig braucht nicht gehen, sondern kann gleich gebacken werden. Aus dem Teig 8 gleichgroße Teigkugeln formen.
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech dicht aneinander im Kreis setzen. Den Teig mit Jogurt bestreichen und abwechselnd mit Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen.
  5. Die Brötchen-Sonne ca. 25 - 30 Minuten backen.

Tipp

Das Brot geht sehr stark auf. Es bildet sich keine Kruste (wegen dem Joghurt). Dadurch bleibt die Brötchen-Sonne saftig und locker und schmeckt auch noch am nächsten Tag sehr frisch.

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19 Kommentare „Brötchen-Sonne“

    • Specht62
      Specht62 — 2.8.2015 um 11:45 Uhr

      Die Backzeiten sind für Vollkornmehl und Auszugsmehl ident. Da gibt es keinen Unterschied.

  1. franziska 1
    franziska 1 — 20.10.2023 um 20:11 Uhr

    tolles Rezept

  2. verenahu
    verenahu — 4.10.2015 um 02:27 Uhr

    lecker

  3. MJP
    MJP — 2.8.2015 um 11:34 Uhr

    Muss ich probieren, ist die Backzeit länger wenn man Vollkornmehl verwendet? Danke für das Rezept!

    • GFB
      GFB — 2.8.2015 um 13:40 Uhr

      Vielen dank für die rasche Antwort, lg. MJP

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