Croissants mit Butter

Zutaten

  •   50 g Butter
  •   50 g Zucker
  •   500 g Weizenmehl
  •   10 g Salz
  •   50 g Germ
  •   2 Eier
  •   175 g Milch (circa)
  •   250 g Butter

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten (außer den 250 g Butter) einen Teig herstellen. Den Teig gut durchkneten, 15 Minuten rasten lassen, anschließend zu einer Kugel formen und weitere 10 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die 250 g vorgekühlte Butter zu einer ungefähr 1,5 cm starken Platte auswalken bzw. mit dem Handballen auspressen und noch mal für 10 Minuten kühl stellen.
  3. Die Teigkugel kreuzförmig einkerben und die entstehenden Enden auswalken sodass ein Kreuz entsteht.
  4. Die Butter in die Mitte des Kreuzes legen und die 4 Enden darüber aufschlagen.
  5. Dem Teig zwei einfache und eine zweifache Tour geben. Zwischen den Touren eine Rastzeit im Kühlschrank von je 15 Minuten einhalten. Nach der letzten Tour den Teig noch einmal 15 Minuten kühl rasten lassen.
  6. Als nächstes den Teig auf Maisstärke von ca 3-5 mm auswalken und in ca. 14 Dreiecke einteilen. Diese Dreiecke zu Kipferl zusammenrollen.
  7. Bei 3/4 Stückgare mit Ei abstreichen und bei ca. 230 °C mit leichtem Schwaden backen.

Tipp

Füllen Sie die Croissants mit Schokocreme oder Marmelade. Einfach vor dem Zusammenrollen der Dreiecke einen Tupfer davon in die Mitte geben.

Butterkipferl oder Croissant?

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