Für "Ausländer" und solche, die die bayrische Sprache noch nicht perfekt beherrschen, sei die UEbersetzung sofort angegeben: Angebatzter, noch vornehmer ausgedrückt: Zusammengemischter oder angemachter Käse.
Die Vorbereitung für das 1. Rezept:
Gervais und Butter mit einer Gabel zerdrücken und die Gewürze samt einem Eidotter darunterheben.
Mit Speisequark (Topfen, Weisskäse) geht's selbstverständlich ebenso gut.
Eine Abwandlung davon ist der Obatzte mit Camenbert:
Die Vorbereitung für das 2. Rezept:
Der Camenbert wird mit der Gabel zerdrückt, mit der Butter, der kleingehackten Zwiebel und den Gewürzen gut vermengt. Man gereicht ihn mit Salzstangerln beziehungsweise isst ihn auf starkem Schwarzbrot.
Notizen (*) :
Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!