Dörrtomaten-Fondue

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Schalotten (gehackt)
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
  •   Butter (zum Dämpfen)
  •   1 EL Thymianblättchen
  •   7 Dörrtomaten (in Öl)
  •   2 Zehe(n) Knoblauch (halbiert)
  •   40 ml Weißwein
  •   1 TL Zitronensaft
  •   400 g Le Gruyére AOC (an der Röstiraffel gerieben)
  •   400 g Tessiner Bergkäse AOC (zB.: Valle Maggia)
  •   4 TL Maisstärke
  •   1 Stamperl Grappa (nach Belieben)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Muskatnuss
  •   Cayennepfeffer
  •   700 g Olivenbrot (oder Focaccia)
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Zubereitung

  1. Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Thymian beifügen und kurz mitdünsten. Pfanne von der Platte nehmen und Dörrtomaten beifügen.
  2. Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben.
  3. Wein, Zitronensaft, Käse und Maisstärke mischen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und den Käse schmelzen lassen.
  4. Tomatenmischung und Grappa dazugeben, Fondue würzen und auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten.
  5. Das Olivenbrot oder die Focaccia werden ins Dörrtomaten-Fondue getunkt.


Tipp

Wenn Kinder oder Jugendliche mitessen, kann der Wein durch alkoholfreien Apfelwein ersetzt werden.

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15 Kommentare „Dörrtomaten-Fondue“

  1. gackerl
    gackerl — 7.4.2016 um 07:44 Uhr

    mal ein anderes Fondue. Muss ja nicht immer der Klassiker sein ...

  2. marwin
    marwin — 27.12.2021 um 09:40 Uhr

    eine sehr gute Idee

  3. rudi1
    rudi1 — 1.1.2016 um 08:39 Uhr

    lecker

  4. edith1951
    edith1951 — 24.12.2015 um 08:50 Uhr

    sehr lecker

  5. Senior
    Senior — 13.12.2015 um 17:22 Uhr

    lecker

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