Einfache Lebkuchen

Zutaten

  •   50 g Butter
  •   180 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Eier
  •   100 g Honig
  •   1 TL Zimt
  •   1 TL Nelken (gemahlen)
  •   1/2 TL Anissamen
  •   500 g Mehl
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   3 EL Milch

Für den Guss:

  •   1 Eiklar
  •   200 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Zunächst das Backrohr auf 175 °C vorheizen.
  2. Butter cremig rühren und Ei, Vanillezucker, Zucker, Honig und Gewürze hinzufügen. Mehl mit Backpulver vermengen und 2/3 davon gemeinsam mit der Milch unter die Honigmasse rühren.
  3. Alles mit dem Rest des Mehls zu einem festen Teig verarbeiten und 60 Minuten abkühlen lassen.
  4. Den Teig 1/2 cm dick auswalken und Lebkuchen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten backen.
  5. Für den Guss das Eiklar mit dem Staubzucker glatt rühren und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen.

Tipp

Statt Zuckerglasur kann man auch Schokoladeglasur oder Verzierungen mit Zuckerschrift für die Lebkuchen verwenden.

Haben Sie schon einmal Lebkuchen selber gemacht?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept