Erdbeer-Mascarponetorte

Zutaten

Portionen: 10

Für den Schokoladeboden:

Für den Mohn-Tortenboden:

  •   3 Eier
  •   135 g Zucker
  •   140 g Butter (zimmerwarm)
  •   150 g Mohn

Für die Mascarponecreme:

  •   650 g Mascarpone
  •   400 ml Obers (zum Schlagen)
  •   150 g Zucker
  •   150 ml Honig
  •   1 1/2 Pkg. Sahnesteif
  • 300 g Erdbeeren
  •   1 Becher Tortenglasur (Schokolade)

Zubereitung

  1. Für die Erdbeer-Mascarponetorte zuerst die Böden zubereiten.
  2. Für den Schokoboden die Butter schmelzen und dabei die zerbrochene Schokolade langsam schmelzen (soll nicht kochen). Wenn beides gut flüssig geworden ist, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  3. Die Eier aufschlagen und mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die etwas abgekühlte Schokosaue unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem und dem Kakao vermischen und zu der Eiermasse rühren. Alles gut verrühren. In eine Springform (Torte oder eckig) füllen und bei 160 Grad ca. 35 Minuten backen lassen. Dabei die Stäbchenprobe machen.
  4. Für den Mohnboden die Eier trennen und aus dem Eiweiß einen stabilen Schnee mixen. Nun die Dotter mit dem Zucker verrühren. Die warme Butter zufügen und den Mohn unterrühren. Zuletzt den Schnee vorsichtig unterheben. Bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen. Ebenfalls mit der Stäbchenprobe kontrollieren.
  5. WICHTIG: die Böden sollten vor der Zusammenstellung der Torte absolut ausgekühlt sein.
  6. Für die Creme das Schlagobers mit dem Sahnesteif aufschlagen. Dieses mit der Mascarpone zusammenrühren. Den Honig und den Zucker zufügen und alles verrühren. Die Creme ca. 35 Minuten kalten ruhen lassen, damit das Sahnesteif wirken kann.
  7. Den abgekühlten Schokoboden auflegen und gut die Hälfte der Creme locker darauf verstreichen. Die Hälfte der Erdbeeren waschen, putzen, grob stückeln und darauf legen.
  8. Den Mohnboden locker darauflegen und die Torte oben und rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Die Schokoglasur nach Packungsanleitung schmelzen und auf der Oberfläche so verteilen, dass sie teilweise am Rand hinunter läuft.
  9. Die restlichen Erbeeren auf die Schokolade legen und die Erdbeer-Mascarponetorte mit anderen Schokowaren nach Wahl dekorieren.

Tipp

Am besten die Böden bereits am Vortag backen und über Nacht kühl lagern, dann lassen sie sich am Folgetag gut verwenden. Die Creme sollte vor der Verwendung ca. 30-40 Minuten kalt rasten, damit das Sahnesteif gut wirken kann.

Die Erdbeer-Mascarponetorte kann auch mit anderen Tortenböden zusammegesetzt werden. Statt Mohn z. B. einfacher heller Tortenboden, etc.

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