Von den Semmeln einen Deckel (ca. ein Drittel) klein schneiden, Semmeln aushöhlen. Inneres (Brotkrume) weiterverwenden (siehe Tipp).
Käsefüllung: Käse, Schalotten und Senf durchrühren, würzen.
Semmeln befüllen, Deckel aufsetzen, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen.
Lachsfüllung: Rahm, Lachs, Frischkäse und Schnittlauch durchrühren, würzen. Semmeln befüllen, Deckel aufsetzen, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen.
Aufbacken: Semmeln der Reihe nach jeweils ca. 7 min in der Mitte des auf 220 °C aufgeheizten Ofens aufbacken. Herausnehmen, zu Tisch bringen.
Gipfeli:
Gipfelihaelften diagonal halbieren. Senf, Mascarpone, Schinken und Petersilie durchrühren, würzen. Gipfelihaelften bestreichen, aufeinander legen, leicht zusammendrücken, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen.
Aufbacken: ca. Fünf Min. in der Mitte des auf 220 °C aufgeheizten Ofens. Herausnehmen, zu Tisch bringen.
Tipp: Inneres der Semmeln auf ein Blech gleichmäßig verteilen, im ausgeschalteten Herd abtrocknen;als Semmelbrösel verwenden. Haltbarkeit: gut verschlossen in einer Dose ca.1 Monat.
Lässt sich vorbereiten: die Semmeln und Gipfeli sich 1 Tag im Vorhinein vorbereiten. Bis zum Aufbacken bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.
Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!