Gefüllte Topfen-Mozart-Knödel mit Gewürzorangen

Zutaten

Portionen: 5

Teig:

Fülle:

  •   100 g Grüne Marzipanrohmasse
  •   30 g Pistazienkerne
  •   80 g Nougat
  •   1 EL Lebkuchenbrösel
  •   2 EL Semmelbrösel

Gewürzorangen:

  • 2 Orange
  •   1 TL Kristallzucker
  •   2 EL Weinbrand
  •   1/8 l Orangensaft
  •   Sternanis, Zimtstange, Vanilleschote, Gewürznelken
  •   Stärkemehl zum Binden

Zubereitung

  1. Knödelmasse: Toastbrotwürfel mit Ei, Eidotter, Magertopfen und Aromen zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Fülle: Marzipan mit den fein gehackten Pistazien glatt verkneten und ausrollen. Das Nougat zu 10 kleinen Kugeln formen, mit dem Marzipan umwickeln und für 30 – 45 Minuten einfrieren.
  3. Topfenteig in gleichmäßige Stücke abstechen und die Nougat-Marzipan-Kugeln mit dem Teig umhüllen. In leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten lang ziehen lassen. Nach dem Kochen gut abtropfen lassen und im Lebkuchen-Semmelbrösel-Gemisch wälzen.
  4. Gewürzorangen: Orangen schälen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Zucker karamellisieren, mit Weinbrand ablöschen und mit Orangensaft aufgießen. Sternanis, Zimtstange, Vanilleschote, Sternanis und Gewürznelken beigeben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit etwas Stärkemehl binden. Die Orangenscheiben einlegen und 4 – 6 Stunden ziehen lassen.
    Die Gewürzorangenscheiben auf einem Teller dekorativ anrichten und die Knödel draufsetzen.

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34 Kommentare „Gefüllte Topfen-Mozart-Knödel mit Gewürzorangen“

  1. Huma
    Huma — 13.9.2017 um 10:44 Uhr

    Hab sie auch schon mit einer Lindorkugel und auch Mozartkugel anstatt Nougat gemacht. Die fertigen Knödel sind dann etwas größer.

  2. Syffl
    Syffl — 23.2.2014 um 19:56 Uhr

    hab sie jetzt schon 2x gemacht. Sind super gut - auch wenn ich sie nur in normalen Butterbröseln wälze (die Weihnachtszeit ist mir jetzt schon zu lange her für Lebkuchen). Aber mein Teig wird irgendwie immer etwas zu gatschig - mit hinzugefügten Bröseln wird er dann wirklich toll! Ach ja, und die angegebene Teigmasse ist überhaupt sehr knapp bemessen - ich brauchte immer die 1,5-fache Menge.

  3. marwin
    marwin — 11.12.2021 um 11:52 Uhr

    ein sehr gutes Rezept

  4. ingridS
    ingridS — 24.4.2016 um 21:27 Uhr

    Die Gewürzorangen sind ein Gedicht.

  5. rickerl
    rickerl — 2.12.2015 um 16:32 Uhr

    Lecker

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