Grammelknödel auf Sauerkraut

Zutaten

  •   750 g Schweinerückenspeck
  •   50 g Speck (geräuchert)
  •   500 g Sauerkraut
  •   250 ml Kalbsfond
  •   3 Wacholderbeeren
  •   1 Lorbeergewürz
  • 1 Erdapfel (roh)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Pflanzenfett

Für den Teig:

  •   150 g Mehl
  •   100 ml Wasser (lauwarm)
  •   1 EL Öl
  •   Salz

Zubereitung

  1. Mehl, Wasser, Öl und etwas Salz zu einem festen Teig verarbeiten, gut kneten und 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Den rohen Speck fein würfelig schneiden, in einer Bratpfanne unter ständigem Rühren goldgelb anbraten.
  3. Auf ein Sieb geben und das überschüssige Fett abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Aus den abgekühlten Speckwürfeln kleine Kugeln formen. Den Teig einen 1/2 cm dick auswalken und in kleine Vierecke schneiden. Auf jedes Viereck eine Speckkugel legen, diese in den Teig einrollen und fest zudrücken. Es dürfen keine Löcher in den Knödeln sein, sonst weicht der Inhalt auf und wird geschmacklos.
  5. Die Knödel in kochendes Salzwasser legen und 10 Minuten ziehen lassen.
  6. Den geräucherten Speck fein in Würfel schneiden.
  7. Das Kraut in einem Kochtopf erhitzen und mit dem Kalbsfond aufgießen.
  8. Geräucherten Speck, Wacholderbeeren und Lorbeergewürz hinzufügen und ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht auf kleiner Flamme köcheln.
  9. Zur Bindung den rohen Erdapfel über das das Kraut raspeln, noch ein paar Minuten kochen. Dabei immer noch mal gut umrühren. Mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
  10. Das Kraut auf Tellern anrichten und die Knödel darauf gleichmäßig verteilen.

Tipp

Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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