Grünberg-Hauskekse

Zutaten

  •   150 g Mehl (glatt)
  •   100 g Butter
  •   75 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  •   Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  •   10 g Vanillezucker
  •   1 Dotter
  •   1 Prise Salz
  •   1 Msp. Natron

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und von Hand rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Teig abgedeckt ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten mit einem Rollholz den Teig sehr dünn ausrollen. Überschüssiges Mehl vor dem Ausstechen mit Mehlbesen oder Pinsel abkehren.
  3. Beliebige Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C 12-14 Minuten auf Sicht hellbraun backen.

Tipp

Wer mag, verziert die fertigen Kekse mit Glasur und Streuseln.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Grünberg-Hauskekse

Ähnliche Rezepte

9 Kommentare „Grünberg-Hauskekse“

  1. szpthi
    szpthi — 12.12.2020 um 11:26 Uhr

    Weshalb heissen sie Grünberg?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 14.12.2020 um 14:31 Uhr

      Liebe szpthi! Die Kekse sind aus einem Rezept vom Gasthof Grünberg. Wahrscheinlich deshalb ;) Kulinarische Grüße aus der Redaktion

  2. Bachl
    Bachl — 21.11.2018 um 13:49 Uhr

    Vielleicht waren die Kekse zu lange im Ofen, weil sie so dunkelbraun sind?

  3. monikalack
    monikalack — 27.2.2015 um 21:58 Uhr

    Lecker!

  4. KissiScc
    KissiScc — 2.1.2015 um 11:16 Uhr

    Würd auch gerne wissen warum die kekse dunkelbraun sind. Dachte es wäre kakaopulver dabei!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Grünberg-Hauskekse