Herbstliche Birnenmarmelade

Zutaten

  •   800 g Birnen (reif, z. B. Williams Christ)
  •   1 1/4 l Wasser (oder alternativ Apfelsaft)
  •   75 g Rosinen (in Rum eingelegt)
  •   500 g Gelierzucker (2:1)
  •   1/2 TL Zitronensäure
  •   1 Prise Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. Die Birnen schälen, Kerngehäuse herausschneiden und mit den Rum-Rosinen fein hacken hacken.
  2. In einem Topf Wasser aufkochen, Birnen und Rosinen sowie den Gelierzucker dazugeben und nach Packungsanleitung kochen.
  3. Vor dem Abfüllen den Zimt gut darunter rühren  und kurz mitköcheln.
  4. Die Marmelade in heiß ausgekochte Gläser füllen und gut verschließen.

Tipp

Damit die Birnenmarmelade noch länger haltbar ist, tröpfeln Sie vor dem Schließen etwas Alkohol auf die Marmelade, zünden Sie die Marmelade an und verschließen Sie erst dann das Marmeladenglas. Als Alternative können Sie anstatt des Anzündens den Deckel auch einfach in hochprozentigen Alkohol tauchen und die Marmelade dann verschließen.

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5 Kommentare „Herbstliche Birnenmarmelade“

  1. marwin
    marwin — 30.9.2023 um 10:20 Uhr

    sehr gut zur Verwertung von Falläpfeln

  2. ewaldi
    ewaldi — 19.5.2015 um 07:19 Uhr

    klingt gut

  3. Zubano15
    Zubano15 — 24.9.2013 um 12:10 Uhr

    super lecker

  4. Maki007
    Maki007 — 9.9.2013 um 09:49 Uhr

    In Rum eingelegte WAS? Rosinen, Pflaumen, ...

    • rwagner
      rwagner — 9.9.2013 um 10:45 Uhr

      Vielen Dank für den Hinweis, gemeint sind hier Rosinen. Wir haben das bereits korrigiert. Beste Grüße aus der Redaktion

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