Hühnerragout

Zutaten

Portionen: 5

  •   2 Stk. Hühner (klein,zu je einem Kilo)
  •   2 Stk. Zwiebeln
  • 2 Stk. Karotte
  •   2 Stk. Pastinaken
  •   1/4 Stk. Sellerieknolle
  •   100 ml Weißwein
  •   50 g Butter
  •   150 g Eierschwammerl (oder Champignons)
  •   250 ml Schlagobers
  •   etwas Petersilie (gehackt)
  •   etwas Zitronenabrieb
  •   1 Prise Cayennepfeffer
  •   1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Öl
  •   Butter
  •   etwas Maisstärke (oder Mehl zum Binden, bei Bedarf)

Zubereitung

  1. Für die Hühnerragout die Hühner waschen, trockentupfen und mit einer Geflügelschere in mehrere Stücke teilen. Rückenstücke und Flügerl gemeinsam mit etwa einem Drittel des Wurzelgemüses und einer halbierten Zwiebel in kaltem Wasser aufstellen, salzen, pfeffern und etwa 1 Stunde köcheln lassen. Dann den Fond abseihen.
  2. Restliches Wurzelgemüse sowie die zweite Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  3. In einer passenden Kasserolle mit Deckel etwas Öl erhitzen, die Hühnerteile rundum braten und wieder herausheben. Die Zwiebeln zugeben und hell anschwitzen. Butter zugeben, schmelzen lassen, mit Mehl stäuben und kurz durchrühren. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen und mit abgeseihtem Hühnerfond aufgießen.
  4. Die Hühnerstücke wieder einlegen und zugedeckt weich dünsten. Bei Bedarf ab und zu etwas Fond nachgießen, die Hühnerteile sollten davon knapp bedeckt sein.
  5. Gegen Ende mit etwas Zitronenschale, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  6. Währenddessen das Wurzelgemüse separat in etwas Hühnerfond bissfest kochen. Die Schwammerl bei Bedarf kleiner schneiden und in etwas Butter dünsten. Alles unter das Ragout mengen, Obers zugießen und die Sauce sämig einkochen lassen. Nur bei Bedarf noch mit etwas angerührter Stärke oder Mehl binden.
  7. Das Hühnerragout vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp

Als Beilage zum Hühnerragout werden in Speck gebratene Grießnockerl, Krautsalat oder Risipisi empfohlen.

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68 Kommentare „Hühnerragout“

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 2.12.2015 um 22:52 Uhr

    ich mag Krautsalat, doch zum Hühnerragóut würde ich eher Grünen Salat oder gemischten Salat servieren

  2. asrael
    asrael — 12.2.2024 um 11:03 Uhr

    Immer wieder gut

  3. Pesu
    Pesu — 2.2.2024 um 12:28 Uhr

    Die Beilage - in Speck gebratene Grießnockerl - ist köstlich

  4. Erika_B
    Erika_B — 24.7.2023 um 10:44 Uhr

    Ich blicke da nicht ganz durch, wird das Hühnerfleisch von den Knochen gelöst oder kommen die ganzen Teile ins Ragout? Auch die Bilder dazu sind sehr widersprüchlich und passen eigentlich nicht zum Rezept.

  5. Andreas78787878
    Andreas78787878 — 16.4.2017 um 17:53 Uhr

    am betsen mit Basmatireis

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