Karottenschnitten

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   5 Eier
  •   300 g Margarine
  •   200 g Zucker (braun)
  • 300 g Karotte
  •   120 g Haselnüsse (gerieben)
  •   120 g Walnüsse (gerieben)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   230 g Dinkelmehl
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1/2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1 Msp. Nelkenpulver
  •   1 Pkg. Zitronenschale (abgerieben)

Für die Dekoration:

  •   Ribiselmarmelade (zum Aprikotieren)
  •   2 Becher Zitronenglasur
  •   Zuckerkarotten

Zubereitung

  1. Für die Karottenschnitten zunächst Karotten putzen und fein reiben. Eier trennen. Eiklar steif schlagen. Margarine und Zucker schaumig rühren und nach und nach Eidotter, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschale und Nelkenpulver einrühren. Dinkelmehl, Haselnüsse, Walnüsse mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee und den Karotten unter die Dottermasse rühren. Backform ca. 20 x 28 cm mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen.
  2. Bei 150 Grad (Ofen vorheizen) ca. 1 Stunde backen. Kuchen etwas abkühlen lassen und stürzen.
  3. Karottenschnitten mit Marmelade aprikotieren, mit Zitronenglasur glasieren und mit Zuckerkarotten verzieren.

Tipp

Wahlweise kann man die Karottenschnitten auch nur anzuckern oder mit Schokoladeglasur glasieren.

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4 Kommentare „Karottenschnitten“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 1.4.2021 um 18:23 Uhr

    sehr gut

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 17.1.2018 um 23:33 Uhr

    Auch ich finde Butter viel besser.

  3. heuge
    heuge — 25.4.2017 um 17:09 Uhr

    mit Butter viel besser

  4. Milchsemmel
    Milchsemmel — 23.4.2017 um 22:06 Uhr

    Ich probiere es mal mit einer Mischung aus Karotten und Zucchini.

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