Klare Rotkrautsuppe mit Butter-Grießnockerl

Zutaten

Portionen: 4

Für die Suppe:

  •   300 g Rotkraut (in Streifen geschnitten)
  • 30 g Karotte
  •   30 g Lauch
  •   30 g Knollensellerie
  •   5 g Ingwer
  •   1000 ml Gemüsefond
  •   3 Eiweiß
  •   10 ml Portwein
  •   Salz
  • 1 Zitrone (Saft)

Für die Butter-Grießnockerl:

Zubereitung

  1. Für die klare Rotkrautsuppe mit Butter-Grießnockerl zunächst die Rotkrautstreifen im Gemüsefond 15 Minuten kochen, danach durch ein Sieb passieren und den Saft in einen Topf geben.
  2. Wurzelgemüse schälen und mit dem Lauch im Mixer zerkleinern. Das gut gekühlte Eiweiß mit dem Schneebesen verrühren und mit dem Gemüse vermischen. In die noch warme Suppe unter langsamem Erhitzen einrühren. Die Suppe darf nicht kochen. Das Eiweiß wird durch die Hitze stocken und dabei einen „Kuchen“ bilden. Den Kuchen entfernen, die Suppe mit Portwein, Salz und Zitronensaft abschmecken (durch den Zitronensaft wird sich auch die Farbe von Blau auf Rot ändern).
  3. Für die Grießnockerl Butter mit Grieß und Milch in einen Topf erhitzen und unter langsamem Erhitzen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn der Grießbrei fest ist, vom Herd nehmen, geschlagenes Ei und Dotter dazugeben und dabei sehr schnell vermischen.
  4. Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und mit zwei Löffeln Nockerl formen. Ins Salzwasser geben und dabei darauf achten, dass das Wasser am Siedepunkt ist (soll nicht stark kochen). Wenn die Grießnockerln an der Oberfläche schwimmen (nach ca. 10 Minuten), herausnehmen und klare Rotkrautsuppe mit Butter-Grießnockerl servieren.

Tipp

Bei diesem Rezept für klare Rotkrautsuppe mit Butter-Grießnockerl werden aus der Masse für die Grießnockerl ca. 10 Portionen.

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54 Kommentare „Klare Rotkrautsuppe mit Butter-Grießnockerl“

  1. sirkurt
    sirkurt — 15.2.2018 um 21:45 Uhr

    Würde einige Rotkrautstreifen beifügen, etwas gemahlenen Kümmel und eventuell ein wenig Kren oder eine Messerspitze Wasabipaste!

  2. evagall
    evagall — 22.2.2021 um 13:15 Uhr

    ich würde das gekochte Kraut und dem *Gemüsekuchen* für einen Auflauf verwenden, weil mir widerstrebt es, gute Lebensmittel einfach zu entsorgen, nur weil sie nicht zum Rezept passen.

  3. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 17.1.2020 um 13:01 Uhr

    Kümmel past super dazu

  4. xisi
    xisi — 15.9.2019 um 15:50 Uhr

    Kümmel passt gut

  5. erkocht
    erkocht — 10.4.2019 um 16:55 Uhr

    mit pfeffer

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