Klassische Flecksuppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   400 g Kuttelfleck (gekocht und fein geschnitten)
  •   80 g Schmalz
  •   100 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  •   70-80 g Speckwürfel (klein, gekochter Jausenspeck)
  •   4 EL Mehl
  •   2 TL Paprikapulver
  •   Gemüse (gekocht, nach Belieben, geschnitten)
  •   Schuss Essig (oder Weißwein)
  •   1 l Kochsud (vom Kuttel-Kochen)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Majoran
  •   Piment (Neugewürz oder auch Nelkenpfeffer)
  •   Knoblauch
  •   Lorbeerblatt

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Speck in Schmalz goldgelb anrösten, mit Mehl stauben (die Masse soll cremig sein) und hellbraun rösten.
  2. Hitze verringern, Paprikapulver und Gemüse zugeben, mit Essig oder Weißwein ablöschen und mit kaltem Kochsud langsam nach und nach aufgießen. Alles gut durchkochen und mit den Gewürzen sowie geschnittenem Knoblauch kräftig abschmecken.
  3. Geschnittene Kutteln dazugeben und auf kleiner Flamme mindestens 60-90 Minuten köcheln lassen.

Tipp

Früher wurde bei Tisch ein Schuss Wein zum Säuern in die Flecksuppe gegeben.

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11 Kommentare „Klassische Flecksuppe“

  1. Schurli1958
    Schurli1958 — 9.12.2015 um 10:45 Uhr

    sehr leckere Suppe

  2. marwin
    marwin — 19.3.2022 um 09:42 Uhr

    sehr gute und schmackhafte Suppe

  3. xxxx40
    xxxx40 — 5.11.2015 um 13:32 Uhr

    gut

  4. Bi&Pe
    Bi&Pe — 4.11.2015 um 07:29 Uhr

    Klassisch gute Suppe.

  5. Mopsii
    Mopsii — 23.8.2015 um 00:16 Uhr

    köstlich

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