Brennnessel

Brennnessel

Die Brennnessel (lateinisch Urtica dioica) wird keineswegs nur als Unkraut gesehen, sie ist auch wunderbare Heilpflanze und kann auch in der Küche zu köstlichen Gerichten verarbeitet werden.

Neben den jungen Trieben, die im Frühling geerntet werden können, sind auch die unterirdischen Pflanzenteile sowie die Samen zum Verzehr geeignet.

Um das "Brennen", das dieser Pflanze ihren Namen verleiht, zu unterbinden, kann man sie sehr gut abspülen, sehr fein schneiden, in ein Tuch wickeln und auswringen oder gut durchwalken. Auch blanchieren und trocknen hilft.

Erst einmal vorbereitet, kann die Brennnessel ähnlich wie Spinat verarbeitet werden, zum Beispiel als Suppe oder im Salat.

Die Brennnessel wirkt sich dabei positiv auf unsere Gesundheit aus. Sie ist nämlich harntreibend, blutreinigend und regt den Stoffwechsel an. Vor allem bei Erkrankungen der Harnwege, Leber oder Galle wird gerne zu Brennnesseltee gegriffen.

Hier finden Sie zahlreiche Brennnessel Rezepte.