Galgant

Galgant

Es gibt zwei Arten von Galgant, die beide zu den Ingwergewächsen gehören. Es wird jeweils die Wurzel, meist als Gewürz, verwendet. Er ähnelt im Aussehen und Geschmack Ingwer, ist aber weniger scharf.

Echter Galgant (auch: Kleiner Galgant, Galgantwurzel; lateinisch Alpinia officinarum) ist etwas faseriger und besitzt ein kräftigeres Aroma als Großer Galgant. Die Wurzel hat eine gelbe Färbung.

Großer Galgant (auch: Thai-Ingwer, Galangawurzel; lateinisch: Alpinia galanga) ist heller und hat rosa Seitensprossen.

Beide Arten werden in Scheiben geschnitten zum Aromatisieren von Suppen oder Curry eingesetzt, aber in dieser Form nicht  mitgegessen. Sie werden zu einer Paste zerdrückt als Basis von (Thai-)Currypaste verwendet. Galgant ist auch in Pulverform erhältlich.

Vor allem in Südostasien wird Galgant angebaut und häufig verwendet.

Er kann auch als Heilpflanze, vor allem bei Magenschmerzen und Sodbrennen, eingesetzt werden.