Herzgespann

Herzgespann

Herzgespann (auch: Herzkraut, Engeltrank; lateinisch Leonurus cardiaca) ist ein altes Heilkraut aus der Familie der Lippenblütler, das schon in der Antike bekannt war und als solches eingesetzt wurde.

Wie der Name schon andeutet, wird dieses Kraut bei Herzbeschwerden (z.B. Herzklopfen, Herzrasen, Herzschwäche) verwendet. Auch als Magenmittel wurde es verabreicht. Es gilt generell als Hausmittel gegen nervöse Beschwerden, wie Gereiztheit oder Unruhe, die oft mit Herz- und Magenbeschwerden zusammenhängen. Es wird also als Beruhigungsmittel eingesetzt.

Leider ist Herzgespann zunehmend in Vergessenheit geraten. Es zählt zu den geschützten Pflanzen, da es kaum mehr in der freien Natur zu finden ist und darf nur im Kräutergarten gepflückt werden.

Die Blätter werden mit heißem Wasser zu Tee aufgebrüht. In der Küche wird Herzgespann sehr selten verwendet, es passt aber vor allem zu Hülsenfrüchten, wie Linsen und Erbsen.