Kürbiskuchen mit Sanddorn-Himbeertopping

Zutaten

Portionen: 8

  • 100 g Himbeeren
  •   100 g Sanddornfrüchte
  •   3 EL Honig
  •   3 Eier (Gr. M)
  • 1 Stk. Banane (sehr reif)
  •   180 g Kürbisfleisch
  •   125 g Mandeln (gerieben)
  •   45 g Vollkornmehl
  •   50 g Zucker (brauner)
  •   1/2 TL Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   1 TL Pumpkinpie Gewürz (oder Lebkuchengewürz)
  •   1 TL Öl (für die Form)
  •   125 ml Schlagobers (geschlagen)

Zubereitung

  1. Für den Kürbiskuchen mit Sanddorn-Himbeertopping Himbeeren und Sanddornfrüchte mit dem Honig mischen und aufkochen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und beiseite stellen.
  2. Für den Kuchen die Eier trennen. Das Eigelb mit dem braunen Zucker schaumig rühren, das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Eiweiß beiseite stellen, in die Eigelbmischung das Gewürz mischen, dann den fein geriebenen Kürbis und zum Schluss das mit Backpulver gemischte Mehl und den Eischnee unterheben.
  3. Eine Silikonform von 20 - 22 cm Durchmesser mit dem Öl fetten und die Kuchenmasse hineinfüllen, glatt streichen und bei 180 Grad etwa 35 Minuten (wenn der Ofen schon heiß ist, sonst länger) backen.
  4. Stäbchenprobe machen, wenn der Kuchen fertig ist, in Stücke teilen, jedes Stück mit etwas Sanddorn-Himbeertopping begießen und den Kürbiskuchen mit Sanddorn-Himbeertopping am besten noch warm mit Schlagobers servieren.

Tipp

Der Kürbiskuchen mit Sanddorn-Himbeertopping anstatt mit Schlagobers mit Vanilleeis oder Zimteis genießen.

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