Kürbistarte mit Schwammerl und Wurzelgemüse

Zutaten

Portionen: 4

Für den Tarteboden:

  •   250 g Butter (kalt, in Würfel geschnitten)
  •   425 g Mehl (glatt)
  •   1 EL Meersalz
  •   1 Eier
  •   1 Eidotter
  •   60 ml Wasser

Für die Kürbiscreme:

  • 500 g Kürbis (Hokkaido)
  •   1 Knoblauchzehen (angedrückt)
  •   2 Schalotten (geschält)
  •   1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  • 1/2 Zitrone (Abrieb)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Koriandersamen (aus der Mühle)
  •   Muskatnuss (gerieben)
  •   Olivenöl

Für die Schwammerl:

  •   200 g Schwammerl (z.B. Kräuterseitlinge, Austernpilze, Eierschwammerl, Steinpilze)
  •   2 Schalotten
  •   2 EL Butter
  •   2 Zweig(e) Thymian
  •   Meersalz

Für das Wurzelgemüse:

Zubereitung

  1. Für die Kürbistarte mit Schwammerl und Wurzelgemüse zunächst für den Teig alle Zutaten rasch miteinander verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne auskratzen. In Spalten schneiden und gemeinsam mit den Schalotten und dem Knoblauch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kräftig mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für ca. 35 Minuten schmoren. Anschließend mit den restlichen Zutaten mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz Pfeffer, Muskatnuss und Koriander abschmecken.
  3. Das Wurzelgemüse der Länge nach vierteln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit den restlichen Zutaten abschmecken, gut durchmischen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für ca. 30 Minuten schmoren.
  4. Schwammerl putzen, größere Stücke kleiner schneiden. Butter in einer unbeschichteten Pfanne schmelzen und leicht bräunen. Schwammerl, Schalotten und Thymian hinzufügen, mit Meersalz würzen und unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten.
  5. Den Teig auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen, in eine gut ausgebutterte Tarteform stürzen und die Kanten gut andrücken. Das Backpapier auf der Oberseite des Teiges liegen lassen, mit Backlinsen oder trockenen Bohnen beschweren und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C für ca. 15 Minuten blindbacken. Linsen und Backpapier entfernen und für weitere 5 Minuten backen.
  6. Kürbiscreme auf den Tarteboden streichen und die Schwammerl darauf anrichten.
  7. Kürbistarte mit Schwammerl und Wurzelgemüse auf flachen Tellern anrichten und mit frischem Thymian bestreuen.

Tipp

Die Kürbistarte mit Schwammerl und Wurzelgemüse kann auch in 4 kleinen Tarteförmchen gebacken werden.

Eine Frage an unsere User:
Wie lässt sich die Kürbistarte Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Kürbistarte mit Schwammerl und Wurzelgemüse

Ähnliche Rezepte

15 Kommentare „Kürbistarte mit Schwammerl und Wurzelgemüse“

  1. hertaalexandra
    hertaalexandra — 18.11.2017 um 11:12 Uhr

    mit gerösteten Kürbiskernen

  2. marwin
    marwin — 1.12.2023 um 09:23 Uhr

    sehr gute Idee

  3. lizzy2500
    lizzy2500 — 24.8.2019 um 23:52 Uhr

    Wie lässt sich die Kürbistarte Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern? mit frischem Pilzthymian

  4. Sunnykocht
    Sunnykocht — 29.5.2019 um 17:14 Uhr

    Geröstete Walnüsse.

  5. bernhard1962
    bernhard1962 — 7.10.2018 um 09:36 Uhr

    mit ein paar Feigen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Kürbistarte mit Schwammerl und Wurzelgemüse