Linzertorte

Zutaten

Portionen: 1

  •   200 g Mandelkerne (gerieben)
  •   200 g Butter
  •   200 g Zucker
  •   200 g Mehl
  •   0.5 TL Zimt
  •   1 Prise Nelken (gemahlen)
  •   2 Eidotter
  •   200 g Kirschkonfitüre
  •   1 Eiklar (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Zucker, Butter, Mandelkerne, Zimt, Mehl, Nelken und Eidotter zu einem glatten Teig mischen. (Am Besten mit einem großen Küchenmesser alle Ingredienzien hackend mischen und zuletzt mit den Händen durchkneten.) Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  2. Den Teig halbzentimeterdick auswellen und damit eine gefettete Tortenspringform ausbreiten.
  3. Den übrigen Teig wiederholt verkneten, von Neuem auswellen und halbzentimeter dicke Streifchen mit einem Raedelmesser ausschneiden. Die Teigstreifen rings um den äusseren Kuchenrand legen. Die übrigen Streifchen wie ein Rautengitter auf den Kuchen legen.
  4. Die entstandenen Rauten mit der Marmelade befüllen.
  5. Am Schluss das Teiggitter und den Teigrand mit Eiklar bestreichen.
  6. Im auf 200 °C  aufgeheizten Herd den Kuchen etwa 45 Minuten backen.
  7. Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und gut abgekühlt in Aluminiumfolie einpacken.

Tipp

Wenn er eine Woche abgekühlt und trocken gelagert ziehen kann, schmeckt er am Besten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept