Birnenkompott

Zutaten

  •   3500 g Birnen (gross)
  •   1000 g Zucker
  •   500 ml Weinessig (Altmeister)
  •   1000 ml Wasser
  • Zitrone (Saft)
  •   1 Zimt (Stange)
  •   Gewürznelken
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Früchte halbieren und Kerngehäuse entfernen. In kaltes Wasser mit ein klein bisschen Saft einer Zitrone legen, damit die Farbe aufbewahren bleibt. In kochend heissem Wasser 2-3 Min. blanchieren, in kaltem Wasser kurz auskühlen und dann abrinnen.
  2. Zucker, Wasser, Altmeister und Gewürze zum Kochen bringen und heiß über die in Gläser gefüllten Birnen Form.
  3. Gläser genau verschließen, auf 85 °C erhitzen und diese Hitze 25 Min. halten.
  4. Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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