Mirabellenmarmelade

Zutaten

  •   1 kg Mirabellen
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  •   500 g Gelierzucker (2:1)
  •   1 Zimtstange
  •   1 Vanilleschote
  •   2 Sternanisfrüchte
  •   etwas Alkohol (80 Vol.-%)

Zubereitung

  1. Für die Mirabellenmarmelade die Mirabellen mit kaltem Wasser abspülen und trocken reiben. Die Früchte halbieren und dabei entsteinen. Das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. 1 TL Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  2. Die Mirabellenwürfel mit den restlichen Zutaten – bis auf den Alkohol – in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen. 
  4. Die Mirabellenmarmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen – die Zimtstange und die Vanilleschote dabei entfernen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp

Tipp: Nach diesem Rezept können Sie auch eine fruchtige Brombeer-Mirabellen-Marmelade herstellen. Ersetzen Sie einfach die Hälfte der Mirabellen durch Brombeeren.

Zutaten für ca. 6 Gläser à 200 ml

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4 Kommentare „Mirabellenmarmelade“

  1. xxxx40
    xxxx40 — 1.1.2015 um 14:08 Uhr

    lecker

  2. Gast — 19.9.2014 um 20:41 Uhr

    Lecker, ich liebe Mirabellen!

  3. Maxi20
    Maxi20 — 2.8.2014 um 14:28 Uhr

    sehr gut

  4. omami
    omami — 23.9.2013 um 10:31 Uhr

    Mit ein paar Gewürzen kann man so viel am Geschmack verändern, eifach toll

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