Mohnstrudel

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 Stk. Butter (nussgroß)

Für den Teig:

  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   100 g Butter (weich)
  •   400 g Dinkelmehl (glatt)
  •   50 g Zucker
  •   180 ml Milch
  •   1 Prise Salz
  •   2 Eier
  •   Zitronenabrieb

Für die Fülle:

Zubereitung

Für den Mohnstrudel zuerst den Germteig zubereiten. Aus Trockengerm, zerlassener Butter, Zucker, warmer Milch und etwa die Hälfte des Mehles ein Dampfl machen. Aus dem fertigen Dampfl mit dem restlichen Mehl, Salz, Zitronenabrieb und den verquirlten Eiern (etwas davon zum Bestreichen auf die Seite stellen) zu einen Teig kneten.

An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch abgedeckt, mindestens 1/2 Stunde gehen lassen. Nochmals durchkneten und auf einem Nudelbrett mit viel Mehl rechteckig ausrollen. Halbieren, ergibt 2 Strudeln.

Mit zerlassener Butter besteichen. Für die Fülle den geriebenen Mohn mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt kurz aufkochen lassen. Die Äpfel klein schneiden und dazugeben - abkühlen lassen. Die Mohnfülle auf dem Teig verteilen und von der breiten Seite einrollen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Den Mohnstrudel bei 160 °C backen.

Tipp

Für den Mohnstrudel kann man auch statt den Äpfeln Rumrosinen verwenden.

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