Nusskranzkuchen

Zutaten

Portionen: 8

Nusskranzmasse:

  •   6 Stk. Eier
  •   180 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Stk. Orange (abgeriebene Schale)
  •   150 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)
  •   40 g Mehl
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   70 g Semmelbrösel
  •   200 g Haselnüsse (gerieben)
  •   1 Prise Zimt
  •   20 g Speisestärke

Garnitur:

Außerdem:

  •   1 Stk. Kranzform (26 cm)
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Zubereitung

  1. Für den Nusskranzkuchen die Kranzform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl und Backpulver versieben und mit Semmelbrösel, geriebenen Haselnüssen, Zimt und Speisestärke vermischen. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker, abgeriebene Orangenschale und Zitronenschale gut schaumig (mind. 10 Minuten) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehlmischung behutsam unter die Masse heben.
  3. In die Kranzform füllen und auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Kranzform stürzen.
  4. Für die Garnitur Marillenmarmelade langsam aufkochen, mit einem Pinsel den Kranzkuchen einstreichen, kandierte Orangenscheiben schindelförmig auflegen und den Nusskranzkuchen mit Pistazien bestreuen.

Tipp

Servieren Sie den Nusskranzkuchen mit einem Tupfer Schlagobers.

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15 Kommentare „Nusskranzkuchen“

  1. asrael
    asrael — 8.11.2023 um 20:38 Uhr

    Flaumig geworden

  2. franziska 1
    franziska 1 — 10.2.2021 um 19:56 Uhr

    sehr gut

  3. Milchsemmel
    Milchsemmel — 26.4.2018 um 14:31 Uhr

    statt Marillenmarmelade nehme ich Orangenmarmelade zum bestreichen

  4. Christa Rojka
    Christa Rojka — 26.12.2015 um 17:01 Uhr

    sehr gutes Rezept!

  5. Cookies
    Cookies — 16.12.2015 um 16:53 Uhr

    Schon gespeichert, muss ich unbedingt mal probieren

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